Вопросы к экзамену «Контроль качества художественных изделий»
- Проблема качества в современном производстве. Различные формулировки понятия качества.
- Сущность конкурентоспособности продукции.
- Понятие показатель качества. Основные показатели качества продукции (11 групп).
- Показатели назначения.
- Показатели надежности.
- Эргономические показатели.
- Эстетические показатели.
- Показатели технологичности.
- Показатели транспортабельности.
- Патентно-правовые показатели.
- Показатели экологические.
- Показатели безопасности.
- Факторы, влияющие на качество изготавливаемой продукции.
- Понятия: дефект, брак, повреждение, отказ, исправный и неисправный объект, работоспособный и неработоспособный объект.
- Технический контроль, классификация видов технического контроля.
- Методы определения показателей качества продукции.
- Статистические методы управления качеством.
- Основные законы РФ, обеспечивающие управление качеством продукции.
- Деятельность международной организации по стандартизации (ИСО).
- Качество ювелирных товаров.