Булат

Журавлева М., студентка группы 3-40, ИГЭУ
Булат – одна из самых интересных  страниц в истории металлургии.  Известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

Основное назначение булата – изготовление клинков. Главное достоинство клинка – острота его лезвия.  У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву, его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы. Такое возможно лишь тогда, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – и в этом случае лезвие клинка способно самозатачиваться.

Булатная сабля легко сгибалась на 90-120 градусов, не ломаясь. Есть сведения, будто настоящий булатный клинок носили вместо пояса, обматывая им талию.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек «вутцев» привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после целого ряда проковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой изготовлено японское оружие XI-XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден.

Главным отличием булатной стали от обычной является его химическая и физическая неоднородность.
Внутри слитка образуется развитая дендритная решетка, пронизывающая весь объем слитка и выходящая даже на поверхность, что хорошо видно на снимке.

Если описать булат простым языком, то булат формируется прорастанием в структуре металла карбидов железа. Получается армированная, углеродная, макроструктура целостная (монолитная), и вместе с тем, разнотвердостная. Причем твердость карбидных очень высокая.

Получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П.П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок.

Фрагмент макроструктуры булата П.П. Аносова. Булат «сетчатый».

Реконструкция технологии булата П.П. Аносова, 2000 г. Булат «сетчатый». Авторы: Басов В.И., Толстой И.П.

Фрагмент макроструктуры металла. Булат «коленчатый». Изготовлен в ГАО «Русские палаты» в 2003 г.

Фрагмент структуры булата. Булат «сетчатый», тип «хоросан», продольная протяжка. Булат изготовлен в 2005 году. Автор – И. Толстой, кузнец – В. Воскобойников

*Фрагмент клинка сабли «Зульфикар». Булат «продольный», тип «шам», «стамбульский белый»