Введение
Метрология, стандартизация и сертификация – это те науки, использование которых позволяет производителю обеспечить качество выпускаемой продукции , работ и услуг, конкурентоспособность и эффективность производства.
Цель изучения дисциплины «Метрология, стандартизация, сертификация» — формирование знаний, умений и навыков в указанных областях деятельности с целью обеспечения более высокой.
Дисциплина состоит из трех разделов.
В первом разделе «Метрология» рассмотрены измерения, как объект метрологии, значение единства измерений, виды и методы измерений, погрешности измерений, средства измерений и т.д.
Во втором разделе «Стандартизация» рассмотрены Государственная система стандартизации, основные принципы стандартизации, нормативные документы по стандартизации и их применение. Понятие о взаимозаменяемости, принципы построения систем допусков и посадок типовых соединений, основные сведения об отклонениях формы и расположения поверхностей.
В разделе «сертификация» рассматриваются организационно-методические и правовые принципы сертификации в России.
Развитие науки, связано с необходимостью исследовать, анализировать, изучать явления природы. Для того что б это осуществить необходимо иметь средства измерения.
Сначала, применяемые средства измерения были примитивными. В качестве мер люди использовали части своего тела (длина локтя, ступни, размах рук и т.д.), путь полета стрелы, расстояние пройденное за 1 день. Т. о. сначала возникли меры времени, площади, расстояния, объема, массы. Затем (например в связи с развитием строительства) возникает необходимость измерения углов, площадей, площадей и объемов сложных плоских и объемных фигур.
С течением времени меры совершенствовались, узаконивались. Создавались единые меры для городов, стран и т.д. появились приборы для измерения (термометры, барометры, манометры и др.). Возникла метрическая система мер.