Введение

Метрология, стандартизация и сертификация – это те науки, использование которых позволяет производителю обеспечить качество выпускаемой продукции , работ и услуг, конкурентоспособность и эффективность производства.

Цель изучения дисциплины «Метрология, стандартизация, сертификация» — формирование знаний, умений и навыков в указанных областях деятельности с целью обеспечения более высокой.

Дисциплина состоит из трех разделов.

В первом разделе «Метрология» рассмотрены измерения, как объект метрологии, значение единства измерений, виды и методы измерений, погрешности измерений, средства измерений и т.д.

Во втором разделе «Стандартизация» рассмотрены Государственная система стандартизации, основные принципы стандартизации, нормативные документы по стандартизации и их применение. Понятие о взаимозаменяемости, принципы построения систем допусков и посадок типовых соединений, основные сведения об отклонениях формы и расположения поверхностей.

В разделе «сертификация» рассматриваются организационно-методические и правовые принципы сертификации в России.

Развитие науки, связано с необходимостью исследовать, анализировать, изучать явления природы. Для того что б это осуществить необходимо иметь средства измерения.

Сначала, применяемые средства измерения были примитивными. В качестве мер люди использовали части своего тела (длина локтя, ступни, размах рук и т.д.), путь полета стрелы, расстояние пройденное  за 1 день. Т. о. сначала возникли меры времени, площади, расстояния, объема, массы. Затем (например в связи с развитием строительства) возникает необходимость измерения  углов, площадей,  площадей и  объемов сложных плоских и объемных фигур.

С течением времени меры совершенствовались, узаконивались. Создавались единые меры для городов, стран и т.д.  появились приборы для измерения (термометры, барометры,  манометры и др.). Возникла метрическая система мер.